Bioteknologi adalah proses-proses
biologi oleh mikroorganisme seperti (Bakteri,fungi,virus
dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim,alkohol) yang dimanfaatkan untuk kepentingan
manusia. Bioteknologi bisa diartikan suatu pemanfaatan makhluk hidup atau
rekayasa organisme sistem atau proses biologis untuk menghasilkan suatu produk
yang bermanfaat bagi manusia yang menghasilkan suatu barang, atau dapat
dikatakan pemanfaatan prinsip-prinsip ilmiah dengan menggunakan makhluk hidup
untuk menghasilkan produk bagi kepentingan manusia. Pengetahuan tentang bahan
pakan dan kandungan nutrisi suatu bahan pakan akan menentukan keberhasilan
bioteknologi pakan tersebut bila diaplikasikan pada pengembangan ilmu
pengetahuan dan masyarakat. Kekurangan kandungan unsur nutrisi dapat
ditingkatkan dengan penambahan berbagai sumber bahan pakan yang lain kedalam
bahan pakan tersebut sehingga terjadi substitusi (saling melengkapi).bioteknologi
Bioteknologi pakan merupakan suatu inovasi di bidang pakan ternak dengan mengunakan bantuan mikroorganisme menguntungkan. Peningkatan kualitas dan fermentabilitas pakan serat dapat dilakukan dengan beberapa pengolahan, yaitu dengan biofermentasi dengan memanfaatkan jasa mikroorganisme. Substrat yang mengalami fermentasi biasanya memiliki nilai gizi yang lebih tinggi daripada bahan asalnya. Hal tersebut disebabkan karena sifat katabolik dan anabolik mikroorganisme, sehingga mampu memecah komponen yang lebih kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna. Biofermentasi merupakan proses perubahan kimia pada substrat sebagai hasil kerja enzim dari mikroorganisme dengan menghasilkan produk tertentu. Proses ini berjalan tergantung pada jenis substrat, mikroorganisme, dan lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan metabolisme mikroorganisme.
Pakan yang
mengalami proses biofermentasi biasanya memiliki kandungan nutrisi
yang baik, akan tetapi memiliki kandungan serat (hemiselulosa) juga tinggi. Ternak
yang diberikan pakan ini akan kesulitan dalam mencernanya, apabila diberikan
pasti dalam jumlah yang sedikit dan terbatas. Dengan segala kelebihan
bioteknologi pakan ternak tersebut dapat dijadikan bahan pakan lain. Produk
yang dihasilkan dari proses biofermentasi adalah silase. Silase adalah
hasil dari fermentasi anaerob pada bahan pakan tertentu selama 21 hari.
Fermentasi ini memerlukan bakteri khusus untuk mencerna serat kasar dan
menjadikan bahan pakan ini kaya akan nutrisi. Pakan hasil fermentasi ini
memiliki kandungan serat kasar lebih rendah, tinggi protein dan lama dalam
penyimpanannya. Fermentasi pakan telah dikembangakan untuk hijauan pakan ternak,
bungkil sawit, ampas kedelai, terutama untuk pakan unggas. Syarat pakan ini adalah tingginya serat kasar dan
tingginya nutrisi. Dengan adanya bioteknologi ini diharapkan adanya pakan
dengan kualitas dan kuntitas yang melimpah untuk kemajuan peternakan di
Indonesia.
majukan pakan lokal indonesia
ReplyDelete